середу, 26 вересня 2012 р.

Гильдия Кормильцев

                  

ВИТАЛЬЕРЫ (братья-витальеры) - объединение пиратов Балтийского (опорный пункт - о. Готланд), позже Северного (о. Гельголанд) морей (13-15 вв.). В 1389-95 доставляли осажденному датскими войсками Стокгольму продовольствие (Vitalien - отсюда название).

"Далее, в год Господа нашего 1394, некие злодеи из Висмера и Ростока, а также другие из Ганзы, их сообщники, злокозненно и нечестно взяли с голландского судна (где капитана звали Хинкенсман) 140. шерстяных полотен (цена каждого полотна была восемь нобилей) у Томаса Тестера из Йорка, а также сундук с бронею, серебром и Златом вышеназванного Томаса, на сумму 9. фунтов..." 



Вся эта история началась в 1392 году,когда Маргарита Датская взяла в плен шведского короля Альбрехта,а также осадила Стокгольм - город немецких купцов.  В отчаянном положении отец короля Альбрехта герцог Мекленбургский призвал на помощь всех, кто мог ему помочь. Таких людей нашлось немало. Хронист Детмар из Любека оставил такие строки: «Собрался неукротимый народ из разных мест – городские заправилы, горожане из многих городов, ремесленники и крестьяне – и назвали себя братьями витальерами. Они заявили, что хотят выступить против королевы Дании, чтобы помочь королю Швеции, который был ею пленен». Главное, что требовал от этого пестрого войска герцог Мекленбургский, это прорвать блокаду осажденного Стокгольма и доставить в голодающий город продовольствие. “Viktualier” по-датски значит «съестные припасы». По-этому-то огромное войско, откликнувшееся на призыв герцога и появившееся возле Стокгольма на множество кораблей, сначала называлось виктуальными братьями, а позднее, слегка видоизменив это слово, их стали именовать витальерами. Витальерам действительно удалось прорвать блокаду, и они стали поставлять в город не только еду, но и оружие. Благодаря такой помощи Стокгольм продержался до 1393 года. Но среди витальеров было немало пиратов, надеявшихся получить каперские свидетельства и возможность “законнгого грабежа”. Герцог Мекленбургский щедро выдавал такие бумаги. И морской разбой на Балтике достиг еще невиданного размаха. Тот же любекский хронист Детмар сообщает о действиях витальеров следующее: «К сожалению, они наводили страх на всем море и на всех купцов: они грабили и своих, и чужих, и от этого сельдь очень подорожала». После того как Стокгольм был все-таки взят датчанами, флот братьев витальеров ушел к острову Готланд посреди Балтики.Главный его город Висбю хоть и платил подати шведскому королю, все же сохранил некоторую независимость. На несколько лет Висбю стал настоящей пиратской столицей Балтийского моря. Город представлял собой сильно укрепленную крепость. Хорошо защищен был и порт. Словом, для пиратов это было идеальное убежище. Островом Готланд правил Эрих, один из сыновей плененного шведского короля Альбрехта и внук герцога Мекленбургского. Он сам рассчитывал занять шведский престол и поэтому не только беспрепятственно пустил пиратов в свою вотчину, но тоже с готовностью выдавал морским разбойникам каперские грамоты. Поэтому они продолжали грабить корабли, действуя как бы на законных основаниях. Как и прежде, пираты именовали себя виталийскими братьями. «Сотрудничество» горожан Висбю и виталийских братьев было выгодно и тем и другим. Корабельные мастера Готланда ремонтировали пиратские парусники. Пираты взамен делились добычей. Портовые склады Висбю были полны товарами. О богатстве горожан свидетельствует тот факт, что впоследствии на Готланде нашли больше 500 кладов, состоявших из огромного количества золотых и серебряных изделий.
Так что предприятие пользовалось популярностью и собрало отважных и расчетливых людей со всей Северной Европы: немцев, голландцев, фризов, скандинавов, англичан, чехов, поляков "и прочих из Ганзы, их сообщников".Вскоре осмелев,братья Витальеры перешли к более серьезным действиям.



"Далее в год Господа нашего 1395, Годекин Мигель, Клаус Шельд, Штертебеккер и их сообщники из Ганзы незаконно взяли на море некое судно Вильяма Бетса названное Маргарет (где Роберт Робинс был капитаном) и конвоировали само судно до Маустронда в Норвегии, и там ограбили хозяина и его партнеров, отняв различного товару, сиречь, артилерии, литья и соленой рыбы на сумму 400. нобилей, а одного из помошников капитана злонамеренно утопили..." 

В итоге от разбойных действий виталийских братьев Дания понесла куда больший урон, чем от войны со Швецией. В 1395 году королева Маргарита освободила томившегося в плену шведского короля Альбрехта, но пираты продолжали нападать на датские корабли. Жестоко страдала от виталийских братьев и Ганза. Для охоты за пиратскими кораблями Ганзе пришлось снаряжать специальный военный флот. Война с пиратами была беспощадной: к смертной казни приговаривали всех захваченных витальеров, будь то капитан или простой матрос. В ответ и виталийские братья стали действовать с еще большей жестокостью. Если прежде они просто бросали своих пленников в море, то теперь подвергали их жестоким издевательствам. Пираты заталкивали людей в пивные и селедочные бочки, а головы, оставшиеся снаружи, срубали саблями. Случалось, и ганзейцы отвечали им точно такой же жестокостью. Одна из средневековых хроник рассказывает: «Жителям Штральзунда удалось захватить один из разбойничьих кораблей. После этого команду также заставили лезть в бочонки. Потом был объявлен приговор, согласно которому все, торчащее из бочек, должно было быть срублено топором». Конечно, и Дания, и Ганза понимали, что для полной победы над виталийскими братьями надо было одним ударом уничтожить весь пиратский флот
На рубеже веков Братство Кормильцев превратилось в грозную силу на Балтике и Северном море. Они ходили под флагом Готланда (кстати, красным) и открыто пользовались убежищем в городах Визби, Росток, Висмар, Рибнитц, Штральцбург и др.
Они захватили и разграбили Берген, Выборг и ряд других городов, а также множество кораблей всех национальностей - наши герои давно уже не делали разницы.
.
В конце марта 1398 года к Готланду направился флот из 80 орденских и ганзейских кораблей под командой самого великого магистра.Остров Готланд давно привлекал внимание великого магистра Конрада фон Юнгингена. Он занимал выгодное местоположение, и, захватив его, тевтонцы могли бы контролировать значительную часть Балтийского моря. Решив наконец выступить против пиратов, орден действовал совместно с Ганзой. В конце марта 1398 года к Готланду направился флот из 80 орденских и ганзейских кораблей под командой самого великого магистра.Момент для нападения был выбран исключительно удачно: залив, на берегу которого разместился город Висбю, был еще скован льдом, и пираты не могли выйти в море. Но берега вокруг острова были уже свободны от льдин. Корабли объединенного флота беспрепятственно подошли к Готланду южнее Висбю и высадили рыцарский десант. Ближайшая к месту высадки пиратская крепость Фестергарн сдалась без боя. Затем конные рыцари и воины с осадными машинами двинулись в сторону пиратской столицы. Флот же подошел вплотную к заливу Висбю, блокирую город с моря. Виталийские братья отчаянно оборонялись, прекрасно понимая, что пощады им ждать не приходиться. Даже когда воины-тевтонцы пробили брешь в укреплениях и ворвались в город, пираты продолжали сражаться за каждую улицу. В конце концов, чтобы не дать погибнуть мирным горожанам, великий магистр пошел на переговоры с предводителями витальеров. 5 апреля 1398 года уличные бои прекратились. Уцелевшим витальерам великий магистр Конрад фон Юнгинген повелел разоружиться и немедленно покинуть остров Готланд, который «на вечные времена» переходил во владения Тевтонского ордена. Когда лед в заливе растаял, уцелевшие пираты вышли в море. Виталийское братство распалось. Некоторые из братьев решили навсегда прекратить морской разбой. Другие разделились на две группы и продолжали пиратский промысел. Часть пиратов переместилась в восточную часть Балтийского моря, в Ботнический и Финские заливы. Другая, более значительная, пройдя пролив Каттегат и обогнув Данию, ушла в Северное море. Новое убежище эти пираты нашли на Восточно-фризских островах близ Голландии и немецких земель. Теперь они именовались уже не витальерами, а ликедерами.
     
После взятия главного пиратского гнезда - Висби - флотом и войском Тевтонского ордена братство "витальеров" распалось. Часть "виталийских братьев" бежала на своих парусных кораблях в Северную Швецию (Нурланд), захватила крепость Факсегольм и удерживала ее, пока не дождалась помилования.Две другие группы "витальеров", скрывшись в море, продолжали заниматься морским разбоем. Они возвратились в юго-западную Данию, обосновавшись на острове Эртгольм, близ большого острова Борнгольм.Но главные силы "виталийских братьев" ушли на северо-запад, прошли пролив Каттегат, обогнули северную оконечность Дании и нашли себе новое убежище на Восточных Фризских островах в Северном море.
Предводителями этой группы "витальеров" были овеянные легендами еще при жизни Клаус Штёртебекер и Гёдеке Михаэль, которые и в прежние годы частенько охотились на купцов в тех же местах - в Немецкой бухте и у берегов Голландии, захватывая торговые корабли разных стран. Теперь беглецы с Готланда вновь принялись за свое старое ремесло. Пиратов Штёртебекера и Михаэля именовали "равнодольными", или "ликеделерами" (от нижненемецких слов "лике деель", то есть "равные доли", на которые пираты, якобы, делили всю захваченную у "купцов" добычу). По некоторым сведениям, база "равнодольных" первоначально располагалась на острове Рюген (древний поморский остров Руян) в Балтийском море, откуда они были вытеснены ганзейцами.После изгнания с Балтики "ликеделеры" переместили свои основные базы на Восточно-Фризские острова. Чаще всего они базировались в порту Мариенгафе, где даже начали строить "от щедрот своих" церковь с высокой колокольней, но достроить ее не успели. Ведущий к церкви канал получил название "Штёртебекерштиф". Согласно древней легенде, Штёртебекер пришвартовывал свои корабли канатами к большим железным кольцам, прикрепленным к стене церковного двора и сохранившимся по сей день.


Если о действиях витальеров известно из договоров с сильными мира сего, то о ликадиллерах очень мало, поэтому трудно уверенно сказать каким образом сенат Гамбурга одержал над ними победу.
Легенда утверждает что весной 1401 года, на второй год своей женитьбы на дочери фризского князя Кено тен Брока, Клаус Штертбекер раньше обычного покинул свою стоянку в Фризии и направился и направился в Гельголанд, потому его корабли были без добычи. Михаель же не был вместе с ним в Гельголанде, а занимал позицию в устье Везера. К Гельголанду выдвинулся и подготовленный зимой сего года флот Гамбурга, под предводительством членов городского самоуправления Шокке и Ланге. В своём составе флот имел новое судно под названием "Пёстрая корова Фландрии" голландца Утрехта, ставшее флагманским, под командованием капитана Херманна Наенкеркена. Сколько людей и кораблей участвовало в сражении неизвестно, но то что крупное сражение состоялось доносят нам казначейские счета, в которых означенны крупные суммы на ремонт кораблей, а так же вознаграждение адмиралу Шокке в размере 80 серебряных марок.
По преданию гамбурдци подошли под прикрытием сильного тумана и бросив якорь на достаточно большом расстоянии от флота ликадиллеров спустили шлюпку с матросами и штурманом "Пёстрой коровы". Подойдя на шлюпке к кораблю Клауса они привязали её возле кормы. Когда вахтенный матрос окликнул сидящих в шлюпке людей переодетых рыбаками, те ответили что просто хотят разогреть еды. На самом деле они расплавляли свинец, которым залили рулевые соединения корабля. Потерявший маневренность корабль Штертбекера был взят на абордаж, в результате схватки на его борту знаменитый "равнодельный" был взят в плен. Хроника Гамбурга говорит о 40 убитых ликадиллерах, но о собственных потерях не упоминаеться. Несмотря на захват вожака пиратский флот смог с боем о чем говорит потрепанность флота Гамбурга) уйти, в порт было доставлено всего 73 пленных.

В Гамбурге схваченные морские разбойники предстали перед судом. Следствие и процесс заняли долгое время, и лишь к середине октября 1401 г. все подсудимые были приговорены к смертной казни через отсечение головы. 20 октября все осужденные на смерть пираты были доставлены на остров Малый Грасброок (Грасбрук), где палач мечом отсек им головы.
Отрубленные головы казненных "ликеделеров" были насажены на колья, вбитые на берегу - как предупреждение всем морским разбойникам на будущее(автору данных строк пришлось видеть пару пострадавших от беспощадного времени пиратских черепов, сохранившихся до наших дней, прибитых толстыми железными гвоздями к деревянным кольям, в Музее истории Гамбурга
                                                              
Доставленный в Гамбург, Клаус Штёртебекер, якобы, разорвал свои цепи (так он был силен) и обещал, в обмен на жизнь и свободу, покрыть золотом крышу гамбургского храма Святого Петра (Санкт Петри), однако судьи оказались неумолимы. Спрошенный перед казнью о своем последнем желании, Штёртебекер, якобы, попросил пощадить тех из его товарищей (выстроенных палачами в ряд в ожидании экзекуции), мимо которых он пробежит после того, как ему отрубят голову.Уже обезглавленный,предводитель "ликеделеров", якобы, пробежал мимо девяти (по другой версии - мимо четырех) из них, но, когда он пробегал мимо десятого (по другой версии - мимо пятого), кто-то из стражников подставил ему ногу (по другой версии - бросил ему под ноги чурбан или доску), пират упал и уже не поднялся. А когда палача, казнившего всех "ликеделеров", спросили, не устал ли он рубить головы, тот, якобы ответил, что у него вполне хватило бы сил обезглавить еще и всех присутствовавших на казни членов суда и гамбургского городского магистрата (за что и был приговорен к бичеванию) .

Даже после гибели своих предводителей и самого символа Балтийских пиратов,оказались попросту "непотопляемыми",и продолжали свою деятельность вплоть до 1428 года...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Для того, щоб вписати в хроніку Вітальєрів свою думку, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ. Будемо вдячні.